Este
fin de semana se realizó una nueva jornada de la Ruta de las
Tradiciones y todo el sabor de la gastronomía popular se trasladó a
la comunidad de Lenca, en la Carretera Austral.
Allí,
entre asados al palo, chochoca, empanadas, curantos y un sinfín de
exquisitas preparaciones y la mejor artesanía típica, se festejaron
los 22 años de historia de esta fiesta costumbrista que nació en el
año 1990.
“Esta
fiesta nació como una forma de que la comunidad pudiera reunir
recursos, y también porque nos dimos cuenta que era importante
rescatar las tradiciones. Nosotros somos un pueblo que tiene muchas
costumbres y eso se lo estaba llevando la ciudad”, explicó Luis
Chávez, actual presidente del Comité Artístico y Cultural de
Lenca.
36
stands de comida tradicional y 4 de artesanía en madera y lana es lo
que los visitantes podrán disfrutar durante todo el fin de semana.
Además, varios números artísticos amenizarán las jornadas, entre
ellos el folclorista y concejal de Puerto Montt, Eduardo Matamala, el
cantor Lalo Vilches, el conjunto de folclor campesino Chilipilco de
Curicó y el payador Tropero de Puerto Aysén, entre otros.
El
alcalde de Puerto Montt, Rabindranath Quinteros, valoró el esfuerzo
que durante dos décadas han realizado los vecinos de Lenca, para que
esta fiesta costumbrista sea una de las más importantes del circuito
Ruta de las Tradiciones de la comuna.
Quinteros
agregó que “espero que el entusiasmo que han demostrado durante
todos estos años no se pierda, y que este tipo de fiestas no sólo
se realicen en esta época del año. Para ello es que queremos crear
el Parque de Lenca, donde todos los locatarios puedan contar con
espacios adecuados para comercializar sus productos”, tal como
sucede hoy en el Parque La Paloma.
El
costumbrista de Lenca continúa mañana y sus dirigentes esperan
congregar en sus dos jornadas más de cinco mil personas.
ILQUE
Por
su parte, Bahía Ilque también tendrá su fiesta costumbrista mañana
domingo, por lo que quienes quieran disfrutar de todo el sabor del
campo sureño tendrán dos opciones para deleitarse.
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